
Кредитное соглашение для Проекта развития Государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» (строительство терминала D) между Японским банком международного сотрудничества и Кабинетом Министров Украины было заключено 29 марта 2005 года.
Кредит на общую сумму 19,09 млрд японских иен, что составляет 3,64 млрд гривен по текущему курсу, было предоставлено аэропорту в течение 2006-2012 годов с периодом погашения в 2015 - 2035 годах.
Проект строительства терминала объединил здание терминала, перрон, соединительные рулежные дорожки, подъездную многоуровневую дорогу и объекты инженерной инфраструктуры.
Работы по строительству продолжались с 2008 по 2012 год.
Терминал «D» аэропорта «Борисполь» является крупнейшим и самым мощным в нашей стране, его общая площадь составляет 107 050 квадратных метров. В зонах регистрации аэровокзального комплекса предусмотрено 60 стоек регистрации, 18 пунктов контроля на авиационную безопасность, 28 кабин паспортного контроля.
21 ноября 2014 в терминальном комплексе D открыто зону обслуживания внутренних рейсов, что позволило усовершенствовать уровень сервиса, обеспечить эффективное обслуживание трансферных пассажиров и создало необходимые условия для реализации хабовой модели развития аэропорта «Борисполь». Новая зона обслуживания внутренних рейсов, площадью 3320 кв. м, располагается на втором этаже терминала и оборудована 15 стойками регистрации, 6 пунктами контроля на авиационную безопасность и 6 выходами на посадку в самолет. Общая пропускная способность этой зоны составляет 1800 пассажиров в час как на отправку, так и прибытия.
Справка:
Проект развития Государственного международного аэропорта «Борисполь» разработан компанией Japan Airport Consultants, Inc. (Япония), утвержден Распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 июля 2008г. №1000-р., Распоряжением КМУ от 21.11.2011р. №1219-р. По результатам международного тендера подписан контракт на строительные работы между ГП МА «Борисполь» и компанией Dogus Insaat Ticaret AS - Alsim Alarko Sanayi Tesisleri ve Ticaret A.S. - YDA Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Joint Venture (Турция).
Чистая прибыль за первый полный год работы составляет 2,7 млн евро
Совокупный доход вырос на 87% до 262 млн евро
Количество пассажиров увеличилось на 68% Парк воздушных судов пополнился 10 новыми самолетами Airbus
Более 90 000 сербских туристов воспользовались новым специализированным чартерным подразделением Aviolet
Добавлено 16 новых пассажирских и грузовых маршрутов, общее количество которых составляет 40 маршрутов в 30 стран
Создано более 400 новых рабочих мест
Air Serbia, национальная авиакомпания Республики Сербии, сегодня объявила о финансовых результатах своей деятельности за 2014 г. – первый полный год работы авиакомпании. Чистая прибыль за 2014 г. составила 2,7 млн евро, доходы авиакомпании выросли на 87% до 262 млн евро.
Результаты подтверждают устойчивый рост объемов пассажирских и грузовых перевозок. Общее количество пассажиров, которые воспользовались услугами авиакомпании в 2014 г., составляет 2,3 млн, что на 68% больше, чем в 2013 г.
Дейн Кондич, главный исполнительный директор Air Serbia, заявил: «Эти результаты являются значительным достижением, свидетельствуя об эффективности нашей стратегии. Мы гордимся тем, что смогли выполнить поставленные перед нами задачи, которые заключались в достижении динамичного роста, завоевании места ведущего перевозчика в регионе и, что наиболее важно, в ведении деятельности коммерчески целесообразного и рентабельного предприятия в процессе его превращения в ключевой инструмент экономического роста в Сербии. Прибыль, полученная нами в 2014 г., в первую очередь имеет большое значение для будущего компании, поскольку закладывает прочный фундамент и демонстрирует то, что может быть достигнуто с применением правильных стратегий и структур управления. Мы выражаем благодарность своим двум акционерам – правительству Республики Сербии и Etihad Airways - за их постоянную поддержку. Я также хотел бы поблагодарить наших сотрудников за их вклад и неустанный труд, без чего мы не достигли бы таких результатов».
Качество обслуживания пассажиров улучшилось на 78% благодаря созданию Центра в Международном аэропорту «Никола Тесла Белград». Это на 4% лучше по сравнению с результатами бывшей Jat Airways.
На внутреннем рынке рост Air Serbia привел к созданию существенного количества новых рабочих мест для граждан Сербии, поскольку в 2014 г. штат авиакомпании увеличился более чем на 400 сотрудников. На сегодняшний день свыше 1 900 человек работает в Air Serbia, включая ее дочерние предприятия Air Serbia Catering и Air Serbia Ground Services.
Air Serbia Cargo также продемонстрировала значительное улучшение результатов деятельности в 2014 г. Перевезено свыше 2 700 тонн грузов, что на 67% больше, чем в 2013 г. и является важным показателем, поскольку услуги по грузовым авиаперевозкам – одна из основных сфер роста Air Serbia.
Джеймс Хоган, президент и главный исполнительный директор Etihad Airways, сказал: «Мы восхищены успехами, которых Air Serbia добилась в достижении своих целей на европейском рынке, характеризующемся жесткой конкуренцией. Ее неизменный успех на фоне этих трудностей зависит не только от постоянных инвестиций в трудовые ресурсы и инновационные продукты и услуги, но также и от строгой финансовой дисциплины и концентрации на затратах, что и показал первый год ее работы».
В мае 2014 г. Air Serbia опубликовала окончательные годовые результаты финансовой деятельности бывшей Jat Airways, подготовленные впервые в истории авиакомпании в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и подтвержденные независимым аудитом KPMG. В 2013 г. убытки авиакомпании составили 73 млн евро.
Air Serbia с самого начала своей работы 26 октября 2013 г. предприняла ряд инициатив для реконструкции национальной авиакомпании и ее преобразования в прибыльное, стабильное, надежное и сильное предприятие для обслуживания населения Сербии и Балканского региона в целом. Авиакомпания была переименована, парк воздушных судов пополнился 10 самолетами нового поколения Airbus, 8 самолетами A319 и двумя A320, что обеспечило большую надежность и существенно снизило расходы на эксплуатацию. На протяжении 2014 г. сеть прямых маршрутов Air Serbia возросла до 40 в 30 странах. В декабре 2014 г. компания открыла рейсы в Загреб, впервые за 23 года возобновив сообщение между Загребом и Белградом. Также увеличилось до 35 количество рейсов, обслуживаемых партнерами в рамках код-шеринга. В сочетании с расширением парка воздушных судов современными и надежными самолетами, стратегия развития сети стала ключевым фактором существенного роста объемов пассажирских и грузовых перевозок. nbsp;
Господин Кондич отметил: «Поскольку результаты 2014 г. подтверждают правильность выбранного нами пути, в 2015 г. нам необходимо ускорить темпы роста за счет дальнейшего расширения сети маршрутов и партнерства в рамках код-шеринга. Мы также продолжим инвестирование в наши продукты и услуги, чтобы гарантировать пассажирам обслуживание на высшем уровне как в воздухе, так и на земле. Поскольку Air Serbia укрепляется на своей позиции лидирующего перевозчика в регионе, мы гордимся, что нам выпала ведущая роль в поддержке дальнейшего роста экономики Сербии, в частности, в развитии туризма и торговли, создании возможностей трудоустройства для граждан Сербии на фоне растущей экономики».
Справка
Air Serbia начала свою работу как национальная авиакомпания Республики Сербии 26 октября 2013 г. Она обслуживает более 40 маршрутов в Европе, Средиземноморском и Ближневосточном регионах непосредственно из своего центра в Международном аэропорту «Никола Тесла Белград», предоставляя услуги по перевозке пассажиров и грузов. Авиакомпания также предлагает дальние и международные маршруты в Азию, Австралию и Америку через своих партнеров в рамках код-шеринга и своего долевого партнера Etihad Airways, который является держателем доли в размере 49%. На сегодняшний день в эксплуатации авиакомпании находится парк воздушных судов из 10 узкофюзеляжных и 5 турбовинтовых самолетов.
9 марта, в Виннице попрощались и провели в последний путь заместителя командующего Воздушных Сил по авиации - начальника авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, военного летчика-снайпера генерал-лейтенанта Василия Никифорова.
Объемы производственной деятельности международного аэропорта «Борисполь» за два месяца текущего года составили 889 000 пассажиров и 9 812 самолетовылетов.
В феврале 2015 года услугами главных воздушных ворот Украины воспользовались 387 124 пассажиров, среди них 32 085 — внутренними и 35 5039 — международными линиями. За этот период аэропорт «Борисполь» обслужил 4 631 рейс.
Объемы обработанного груза и почты в феврале достигли 1 871 953 кг и 376 617 кг соответственно.
Установленная новая светосигнальная система аэропорта «Херсон», которую в эти дни сертифицируют специалисты Украэроруха, будет способствовать развитию коммунального предприятия.
Результаты 22141 - 22160 из 36412